パパっとつくれる、美味しいカンタンおつまみ系レシピです。
ツナとミニトマトのブルスケッタ&照り焼き風チーズトースト
【「フランスパン(紙袋)」使用】
材料
【ツナとミニトマトのブルスケッタ】
フランスパン(斜めに1.5センチ幅に切ったもの) ・・・2枚
ツナ缶・・・20g
ミニトマト・・・2個
乾燥パセリ・・・少々
【A】プレーンヨーグルト・・・小さじ2
マヨネーズ・・・小さじ2
【B】オリーブオイル・・・大さじ2
おろしニンニク・・・ 小さじ1/2
【照り焼き風チーズトースト】
フランスパン(斜めに1.5センチ幅に切ったもの) ・・・2枚
焼き鳥缶(タレ)・・・40g
マスタード・・・小さじ1
玉ねぎ・・・10g
青ねぎ・・・青い部分4㎝長さ
ピザ用チーズ・・・ふたつまみ
作り方 1
【ツナとミニトマトのブルスケッタ】
① ミニトマトは4等分に切ってツナと【A】と混ぜ合わせる
② フランスパンに【B】を塗ってオーブントースターで少し焼き色がつくまで焼く
③ ②に①をのせて乾燥パセリをふりかける。
作り方 2
【照り焼き風チーズトースト】
① 玉ねぎは薄切りに、青ねぎは小口に切る。
② フランスパンにマスタードを塗り玉ねぎ、焼き鳥缶、ピザ用チーズ、青ねぎをのせる。
③ 800wのオーブントースターでチーズが溶ける程度焼く。