ふんわりしっとり食感の「もちふわ」を使ったチョコフォンデュ。チョコソースをたっぷりつけるとまるで生チョコケーキみたいなおいしさです!!板チョコで手軽に作れるのも嬉しいポイント。
みんなで楽しく!簡単♪チョコフォンデュ
材料
・もちふわ食パン(6枚切り)1枚
・いちご 6個
・バナナ 1本
・板チョコ 2枚
・牛乳 70ml
・アラザンやチョコスプレー 適量
作り方 1
もちふわは縦横それぞれ4等分に切る。いちごはヘタを取る。
バナナは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
作り方 2
板チョコ(ミルクまたはビター)は小さく割って耐熱容器に入れ、牛乳を加えて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
作り方 3
牛乳が沸騰したら取り出し、スプーンで混ぜてチョコレートを溶かす。
作り方 4
1にフォークを刺してチョコソースにくぐらせ、お好みでアラザンやチョコスプレーを飾る。
板チョコは溶け残ったら電子レンジでさらに10秒ずつ様子を見ながら加熱して全部溶かしてください。
※電子レンジで加熱した直後は容器が熱くなっていますので、やけどに注意し、特にお子様には注意してください。
板チョコはお好みでミルクかビターをご利用ください。