「朝からさっくり食パン」でつくるごつごつフロランタン
【「朝からさっくり食パン」使用】
材料
8個分
朝からさっくり食パン 1枚
スライスアーモンド 20g
ドライフルーツ(クランベリー、レーズン等) 大さじ1強
【A】バター 25g
【A】はちみつ 25g
【A】砂糖 25g
【A】生クリーム 大さじ2
作り方 1
朝からさっくり食パンは縦、横各8等分に切る。
作り方 2
【1】とスライスアーモンドを150℃のオーブンで6分焼き、オーブンは170℃にあげておく。
作り方 3
【A】を小鍋に入れ火をつけ、全体がグツグツしたら火を止め【2】とドライフルーツを加え全体を混ぜる。
作り方 4
天板にオーブンシートを敷き【3】を8等分に分けて乗せ、170℃のオーブンで10~12分色づくまで焼く。
作り方 5
熱いうちにヘラ等でまとめ、形を整えて冷ます。粗熱がとれたらオーブンシートからはがし、保存容器等に入れて保存する。
パンの軽い食感はリッチな「朝からさっくり食パン」ならではです。