口の中にふわりと広がる、オレンジピールの香りが爽やかなフレンチトースト。
酸味のあるオレンジソースとオレンジブレッドの甘さが絶妙なバランスです。
オレンジブレッドのフレンチトーストシュゼット風
【「オレンジブレッド2枚入」使用】
材料
オレンジブレッド 1枚
卵 1個
牛乳 大さじ1
バター 10g
バニラアイスクリーム 適量
飾り用オレンジ・ミント 適量
【オレンジソース】
オレンジジュース 100ml
バター 10g
グランマニエ(あれば) 小さじ1
作り方 1
オレンジブレッドを十字に4等分に切る。卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜて両面パンを浸す。
作り方 2
フライパンにバターを加えて加熱し、バターが溶けたらパンを両面焼き、器に盛る。
作り方 3
フライパンでオレンジソースを作る。
オレンジソースの材料を全てフライパンに入れて加熱し、バターが溶けたら少し沸騰させてから火を止める。
作り方 4
パンにソースをかけてバニラアイスをのせ、オレンジ・ミントを飾る。
卵液は表面につくぐらいで、しっかりと浸さなくても大丈夫です。
ソースに絞ったオレンジ果汁を使用する場合は、グラニュー糖を少し加えます。