コーヒー味のフレンチトーストとソテーしたりんごの相性が抜群!ほろ苦いコーヒー風味が大人味の秋にぴったりなおやつです。
りんごのコーヒーフレンチトースト
【「国産小麦と米粉の食パン」使用】
材料
国際小麦と米粉の食パン(6枚切り))・・・1枚
【A】インスタントコーヒー・・・小さじ2
【A】湯・・・小さじ2
【B】卵・・・1個
【B】砂糖・・・大さじ1
【B】牛乳・・・60ml
りんご・・・1/4個
砂糖・・・小さじ2
無塩バター・・・10g
生クリーム(8分立て)・・・お好みで
セルフィーユ・・・2枚
作り方 1
【A】を混ぜてコーヒーを溶かし、バットに【B】とコーヒーを加えて混ぜます。
作り方 2
1に、国産小麦と米粉の食パンをひたし、途中で上下を返して、卵液をしみ込ませます。
作り方 3
りんごは皮つきのまま1cm幅のくし形に切り、フライパンに半量の無塩バターを溶かして、中火でりんごを炒めます。
バターがなじんだら、砂糖小さじ2を加えて炒める。火が通ったら、取り出しておきます。
作り方 4
3のフライパンに残りの無塩バターを溶かして、2の食パンを中弱火で両面焼き色がつくまで焼きます。
火が通ったら、4等分に切って皿に盛りつけ、3のりんご、生クリーム(8分立て)、セルフィーユを盛りつけます。
生クリームの代わりに、バニラアイスクリームをトッピングしてもおいしいです。