キャラメルオレンジフレンチトースト
【「オレンジブレッド2枚入」使用】
材料
・オレンジブレッド・・・1枚
・卵・・・1個
・牛乳・・・40ml
・メープルシロップ・・・大さじ1
・オレンジ・・・1/2個
・バター・・・10g
・砂糖・・・大さじ1
・バター・・・10g
・ホイップクリーム・・・適量
・タイム・・・適量
作り方(下準備)
オレンジは皮を剥いて実を取り出します。実を取り出した後の薄皮も絞り、絞り汁はとっておきます。
作り方 1
バットに卵、牛乳、メープルシロップを入れ、卵のこしが切れるまでしっかりと混ぜます。
作り方 2
オレンジブレッドを縦に2等分し、卵液に浸します。
作り方 3
フライパンにバターの半量を入れ、中火で温めます。温まったフライパンに2を入れ、両面を焼きます。
作り方 4
3の片面に砂糖をまぶし、パンを裏返して残りのバターを入れ、キャラメリゼして器に取り出します。
作り方 5
オレンジの実と絞り汁を入れ、サッと火を通したらフレンチトーストにかけます。仕上げにホイップクリームとタイムをトッピングして完成です。
フレンチトーストの表面をキャラメリゼする事でほろ苦さが加わる、大人のフレンチトーストです。


