ミックスベリーとクリームチーズのクロックケーク
【「朝からさっくり食パン」使用】
材料
(18cmのパウンド型1台分)
・朝からさっくり食パン・・・4枚
・卵・・・3個
・牛乳 ・・・130ml
・砂糖 ・・・15g
・クリームチーズ ・・・100g
・A冷凍ミックスベリー・・・ 80g
・A砂糖 ・・・10g
・アーモンドスライス・・・適量
・粉糖・・・適量
作り方(下準備)
・バットに卵、牛乳、砂糖を入れよく混ぜて卵液を作ります。
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
・Aを混ぜ合わせておきます。
作り方 1
食パンのみみの部分を切り落とし、横3等分にカットします。(全部で12枚の生地が出来きます)
作り方 2
バットに用意しておいた卵液に11をしっかりと浸します。
作り方 3
パウンドケーキ型に2.2を4枚敷き込み、その上にクリームチーズを乗せます。その上に残りの2を4枚敷き、その上に冷凍ミックスベリーを乗せ、最後に残りのパンを被せて蓋をします。
作り方 4
上面にアーモンドスライスをトッピングし、200℃のオーブンで25~30分焼きます。
作り方 5
仕上げに粉糖を振りかけて完成です。
卵液に食パンをしっかり浸すと、ふんわりしっとりとした焼き上がりになります。
卵液に砂糖を入れず、具材にウインナーやピザソースを入れて、お食事系のアレンジもおすすめです!


