しっかりと味の付いた缶詰を使用することで、調味料とのバランスもばっちり!
しっとり、のどごしの良い神戸屋匠水食パンでつくる、ベトナムのサンドイッチです。
神戸屋匠水食パンで「サンマ缶バインミー」
【「神戸屋匠水」使用】
材料
【調理時間 10分】
【2人分】
神戸屋匠水食パン(6枚切)2枚
サンマ缶 1缶(固形100g、醤油味でも味噌味でも可)
大根 30g
にんじん 10g
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
酢 小さじ1/4
【A】バター(室温でやわらかくする) 10g
【A】にんにく(チューブ) 2cm
パクチー お好みの量
作り方(下準備)
神戸屋匠水食パンをそれぞれ縦半分に切る。
大根とにんじんは、それぞれ6cm長さの細切りにする。
【A】は混ぜておく。
作り方 1
ボウルに大根・にんじん・砂糖を加え、砂糖が全体になじんだら、ナンプラー・酢を加えて和える。
作り方 2
縦半分に切った神戸屋匠水食パンの片面に、混ぜておいた【A】を半量塗る。
作り方 3
「作り方2」の食パン2切れの上に、サンマ缶・「作り方1」の順にそれぞれ半量ずつのせ、お好みの量のパクチーをトッピングする。
さらに、その上に残りの食パン2切れをそれぞれ重ねる。
大根とにんじんは、砂糖をまぶしてからナンプラー、酢を加えると、浸透しやすくなり、野菜の食感も損ないません。
ナンプラーに食塩が入っているので、塩で揉まないでくださいね。とてもしょっぱくなってしまいます。