海老と蓮根のグラタントースト
【「朝からさっくり食パン」使用】
材料
朝からさっくり食パン・・・1枚
シュレッドチーズ・・・30g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・少々
≪海老と蓮根のホワイトソース≫・・・2枚分
海老・・・5尾
蓮根・・・50g
玉葱・・・20g
バター・・・15g
薄力粉・・・15g
牛乳・・・130〜140ml
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/4
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・ 少々
作り方(下準備)
玉ねぎと蓮根は1/4に切った後、薄切りにして、海老は一口大に切っておきます。
作り方 1
耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、電子レンジ600wで50秒、ぶくぶくするまで加熱します。
作り方 2
1を泡だて器で混ぜ、牛乳を加えて、再度混ぜ合わせます。
蓮根、玉ねぎ、海老、コンソメ、塩コショウを入れ、1分30秒加熱します。
作り方 3
2を再度混ぜあわせ、1分30秒加熱します。
作り方 4
パンの縁に一周浅く切り込みを入れ、スプーンの背で潰してから3を流し込みます。
作り方 5
4にチーズをのせて、こんがりと焼色がつくまで焼き、仕上げにイタリアンパセリを散らします。
バターの温度や電子レンジ、容器の種類によって加熱時間が前後します。様子を見ながら調整してください。
(バターと薄力粉はぶくぶくするまで、ホワイトソースはトロミがつくまでを目安にします。)