抹茶リースと苺のサンタ帽マフィン
【「くちどけバターマフィン2個入」使用】
材料
・くちどけバターマフィン、チョコマフィン・・・各2個ずつ
・A 生クリーム・・・40g
・A 抹茶パウダー ・・・5g
・A 砂糖・・・5g
・苺・・・2個
・B 生クリーム・・・40g
・B 砂糖・・・4g
・アラザン・・・適量
作り方(下準備)
マフィンの中央を平らにカットしておきます。
作り方 1
ボウルにAを合わせ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てて、絞り袋に詰めます。
作り方 2
別のボウルにBを合わせ、同じように泡立てます。少量をチョコマフィンの上面に乗せ、平らにならし、残りは絞り袋に入れます。
作り方 3
チョコマフィンの淵に、1のクリームを絞り、アラザンをトッピングします。
作り方 4
バターマフィンの中央に苺を乗せて、その周りに生クリームを絞ります。苺の先端に生クリームを小さく乗せて完成です。
抹茶パウダーは、事前に生クリームと合わせておいてからミキサーにかけるとダマになりにくいです。


