1.5斤の食パンに夏野菜たっぷりのキーマカレーが入ったボリュームのあるトーストレシピです。インパクトのある見た目はホームパーティーにもピッタリ!
夏野菜のキーマカレートースト
【「もちふわネオリッチ」使用】
材料
・もちふわネオリッチ 1.5斤
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・ズッキーニ 1/2本
・にんにく 1/2片
・【A】トマトの水煮 200g
・【A】水 130ml
・カレールー 50g
・ピザチーズ 30g
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
作り方(下準備)
オーブンを180℃に予熱しておきます。
作り方 1
玉ねぎ、赤パプリカ、ズッキーニは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
作り方 2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、合いびき肉を加えて中火で炒めます。
だいたい色が変わったら、さらに玉ねぎとズッキーニを加えて炒めます。
作り方 3
玉ねぎがしんなりとしてきたら、パプリカも加えてさっと炒めて【A】を加えます。
沸騰したら、弱火で5~6分煮た後、一度火を止めてカレールーを溶かし、再度温めて塩、こしょうで味を調えます。
作り方 4
もちふわネオリッチ1.5斤の端から2cm内側に、深さ2/3くらいまで1周切れ込みを入れて中身をくりぬきます。
くりぬいた食パンは食べやすい大きさに切っておきます。
作り方 5
4の食パンケースに3のカレーを入れてピザチーズをトッピングし、天板にのせて180℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。
5分~7分経ったところで、くりぬいた食パンも天板に並べて一緒に焼きます。チーズが溶けて、食パンが香ばしく焼けたら出来上がりです。
食パンは外側を2cmほど残してくりぬくことがポイントです。耳がない方が薄くなると破れやすいのでご注意ください。
カレールーはお好みの辛さをご使用ください。
キーマカレーは温かい状態で食パンに入れて焼いてください。