食べ応え満足!全粒ライ麦の香ばしさがクセになる和風サンドです。
全粒ライ麦入り食パンの豆腐ハンバーグサンド
【「全粒ライ麦入り食パン」使用】
材料
全粒ライ麦入り食パン(6枚切り)・・・2枚
木綿豆腐・・・150g
鶏ひき肉・・・80g
片栗粉・・・大さじ1/2
植物油・・・大さじ1/2
麺つゆ・・・小さじ2
水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・小さじ2
キャベツ・・・40g
作り方(下準備)
豆腐を崩して厚手のキッチンペーパーに包み、重石をして水切りし、100gにしておきます。
作り方 1
ボウルに、下準備しておいた水切り豆腐と、鶏ひき肉、片栗粉を入れて良く混ぜ合わせます。
作り方 2
1を二等分に分け、小判型に成型します。
作り方 3
フライパンに植物油を入れ、2を入れて中火でふたをし、片面5分ずつ焼きます。
作り方 4
3に麺つゆ、水と片栗粉を合わせたものを加え、ハンバーグにからめます。
作り方 5
全粒ライ麦入り食パンをトーストしてマヨネーズを塗り、半分に切ります。
マヨネーズを塗った上にせん切りのきゃべつ、4の豆腐ハンバーグを乗せ、残りのパンをのせます。