ykベーキングカンパニー

Merry Christmas
Merry Christmas

アレンジ色々!!
おうちでクリスマスパーティ♪
いつものパンや洋菓子が、
クリスマスメニューに大変身。
おうちでつくる、
クリスマスレシピをお届けします。

かわいくデコレーション♡
オリジナルケーキレシピ

  • ロールケーキでブッシュ・ド・ノエル
  • ロールケーキ
    ブッシュ・ド・ノエル

    材料

    1. グランドシャルロット(ミルク)
      …1個
    2. ブラックチョコレート…50g
    3. 生クリーム…100cc
    4. お好みでいちご、ハーブなど

作り方

  1. ① 耐熱ボウルに刻んだチョコレートと生クリーム大さじ2を入れ、レンジで30秒加熱しツヤが出るまで良く混ぜます。
  2. ② 冷ました①にとろりとするまで泡立てた残りの生クリームを少しづつ加えまぜます。
  3. ③ グランドシャルロットは端から5センチのところから斜めに切ります。
  4. ④ チョコレートクリームをグランドシャルロット全体にぬり、
    切り落としたグランドシャルロットをのせ、クリームでつけます。
  5. ⑤ フォークで木のように筋をつけ、いちご、ハーブなどを飾ります。
  • 使ったのはコレ

    グランドシャルロット(ミルク)

    ふんわりやわらかなスポンジケーキで、
    ミルククリームを巻き込みました。

  • グランドシャルロット(ミルク)
  • しっとりマフィンでミニツリーケーキ
  • しっとりマフィン
    ミニツリーケーキ

    材料

    1. しっとり濃厚
      バターマフィン4個入
    2. 生クリーム…80cc
    3. 砂糖…大さじ1弱
    1. 食紅(赤、緑)…適宜
    2. アラザン…適宜
    3. 星型デコレーション
      シュガー…適宜

作り方

  1. ① 生クリームに砂糖を加え、しっかり泡立てます。
  2. ② ①を丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、マフィンのふちに絞ります。
  3. ③ 残りの①を半分に分け、それぞれ水で溶いた赤、緑の食紅を加える。
    星型の口金をつけた絞り袋に入れ、マフィンに絞り出します。
  4. ④ アラザン、星型デコレーションシュガーを飾ります。
  • 使ったのはコレ

    しっとり濃厚
    バターマフィン4個入

    濃厚なバター風味が楽しめる、
    しっとりソフトなマフィン4個入り。

  • しっとり濃厚バターマフィン4個入
  • 抹茶リースと苺のサンタ帽
  • くちどけマフィン
    抹茶リースと苺のサンタ帽

    材料

    1. くちどけチョコマフィン
      2個入
    2. くちどけバターマフィン
      2個入
    1. A 生クリーム…40g
    2. A 抹茶パウダー…5g
    3. A 砂糖…5g
    4. 苺…2個
    5. B 生クリーム…40g
    6. B 砂糖…4g
    7. アラザン…適量

作り方

  1. ① マフィンの中央を平らにカットします。
  2. ② ボウルにAを合わせ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てて
    絞り袋にクリームを詰めます。
  3. ③ 別のボウルにBを合わせ、同じように泡立てます。
    少量をチョコマフィンの上面に乗せ、平らにならし、残りは絞り袋に入れます。
  4. ④ チョコマフィンの淵に、②のクリームを絞り、アラザンをトッピングする。
  5. ⑤ バターマフィンの中央に苺を乗せ、その周りに②のクリームを絞ります。
    苺の先端に生クリームを小さく乗せて完成です。
  • 使ったのはコレ

    CafeDOKI
    くちどけチョコマフィン2個入

    チョコチップを練りこんだ、ほんのりビターなマフィン2個入り。
    おいしさ長持ちロングライフ。

    CafeDOKI
    くちどけバターマフィン2個入

    濃厚なバター風味を楽しめる、しっとりソフトな口どけのマフィン2個入り。
    おいしさ長持ちロングライフ。

  • しっとりチョコマフィン2個入としっとりバターマフィン2個入

おうちパーティーにぴったり!
華やかお料理レシピ

  • もちふわでつくるサンタとトナカイ
  • もちふわでつくる
    サンタとトナカイ

    材料

    1. もちふわ食パン(6枚切)…1枚
    2. ピーナツバター…20g
    3. プレッツェル…2個
    4. チョコペン(黒)…1本
    5. マーブルチョコ(赤、オレンジ)…各2個
    1. ホイップクリーム…適量
    2. 苺ジャム…適量

作り方

  1. ① もちふわ食パンを4等分にカットし、対象になっている生地2枚にピーナッツバターを塗ります。
  2. ② それぞれのパンに半分に割ったプレッツェルを角に見立てて乗せ、
    鼻の部分に赤のマーブルチョコを乗せて、チョコペンで目を描きます。
  3. ③ 残りのパンの角(一か所)に苺ジャムを塗り、ホイップクリームでサンタのひげと帽子の飾りを描きます。
    サンタの髭は端から絞り始めて少しずつ上に絞ると立体感が出ます。
  4. ④ オレンジのマーブルチョコを鼻に見立ててトッピングし、チョコペンで目を描いて完成です。
  • 使ったのはコレ

    もちふわ食パン

    しっとりとくちどけ良く、
    耳まで「ふんわり」やわらか。
    ルヴァン種使用で
    小麦本来の旨味と風味を引き出しました。
    ふわっと広がるバターの香り。

  • もちふわ食パン
  • ミックスベリーとクリームチーズのクロックケーク
  • ミックスベリーとクリームチーズクロックケーク

    材料

    1. *18㎝のパウンド型1台ぶん
    2. 朝からさっくり食パン…4枚
    3. 卵…3個
    4. 牛乳…130ml
    5. 砂糖…15g
    6. クリームチーズ…100g
    1. A 冷凍ミックスベリー…80g
    2. A 砂糖…10g
    3. アーモンドスライス…適量
    4. 粉糖…適量

作り方

  1. ① バットに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、卵液を作ります。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。
  2. ② 食パンのみみは切り落とし、パンを横3等分にカットします。(全部で12枚の生地が出来ます)
  3. ③ ①の卵液に、②をしっかり浸します。
  4. ④ パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、③を4枚敷き込み、その上にクリームチーズを乗せます。
    その上にまた③を4枚敷き、その上に冷凍ミックスベリーを乗せ、
    残りのパンを被せて蓋をします。
  5. ⑤ 上面にアーモンドスライスをトッピングし、200℃のオーブンで25~30分焼きます。
  6. ⑥ 焼き上がったら粉糖を振りかけて完成です。
  7. *卵液に食パンをしっかり浸すと、ふんわりしっとりとした焼き上がりになります
  8. *卵液に砂糖を入れず、具材にウインナーやピザソースを入れてお食事系のアレンジもおすすめ!
  • 使ったのはコレ

    朝からさっくり食パン

    クロワッサン風のさっくりした食パン。
    そのままはもちろん
    トーストするとよりさっくり!
    バターの芳醇な香りが広がります。

  • 朝からさっくり食パン
  • チーズとベーコンのプルアパートブレッド
  • フランスパン
    チーズとベーコンのプルアパートブレッド

    材料

    1. フランスパン…1本
    2. 無縁バター…60g
    3. ベーコン…40g
    4. とろけるチーズ…70g
    5. イタリアンパセリ…適量

作り方

  1. ① 無塩バターは室温に戻して柔らかくし、ベーコンは1cm幅にカットしておきます。
  2. ② フランスパンに格子状に深く切り込みを入れます。
  3. ③ ②の切り口全体にバターを塗り、
    切り口にベーコンととろけるチーズを挟みます。
  4. ④ オーブンで210℃10分程焼きます。
  5. ⑤ 仕上げにイタリアンパセリをトッピングして完成です。
  • 使ったのはコレ

    フランスパン

    小麦本来のおいしさが味わえる
    香ばしいフランスパン。

  • フランスパン